2007年2月20日

ポトフ煮込み中でまだ、晩飯食ってない~。

土曜日に作ろうと思って購入後、体調不良に陥り、まだ消費していない、国産黒毛和牛が冷蔵庫の中に鎮座していた。
実は消費期限は昨日。このまま腐らせるのはあまりにもったいない。

‥‥というわけで、「洋風おでん」ことポトフにチャレンジ‥‥といっても、アク取って煮込むだけだが。

まずは、肉をぶち込んでブーケガルニ?そんなしゃれたものはない!
しかたなく、肉だけ煮込む。ひたすら煮込む。アク取って煮込む‥‥あ~~飽きてきた~。
2時間経過~。これだけ煮れば‥‥おおっ柔らか~。
続いて野菜。
ジャガイモと、にんじんとタマネギ、ジャガイモとにんじんは面取りして‥‥めんどくさ~。
しかし、煮くずれを防ぐためにはここで手抜きは‥‥。
あとは、残り物のキャベツをばらして投下!
リーキ?何それ?‥‥だんだん「男の料理(悪い意味で)」化してきたぞ~。
そして、ブイヨンを投入~。当然、クローブも準備しているわけがない。
まぁ、食えないことはないさ~。

今、ココ>ことこと、ぐつぐつ‥‥

時すでに23:56‥‥こんな時間のかかる料理は休日に作るべきだよなぁ‥‥とほほ。

あ、でもイイにおいがしてきた~。
そして、ますます腹減った~。
うぐぅ~。

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